عربي ودولي

مجلس الأمن يُدين الحظر الذي تفرضه طالبان على النساء في أفغانستان

المصدر

مجلس الأمن يُدين الحظر الذي تفرضه طالبان على النساء في أفغانستان

دعا مجلس الأمن الدولي، الثلاثاء، إلى المشاركة الكاملة والمتساوية والهادفة للنساء والفتيات في أفغانستان، منددا بالحظر الذي تفرضه الحكومة التي تقودها حركة «طالبان» على التحاق الفتيات بالجامعات أو العمل مع منظمات الإغاثة الإنسانية.
وقال المجلس في بيان تمت الموافقة عليه بإجماع الأعضاء الخمسة عشر إن حظر التحاق الفتيات بالجامعات والمدارس الثانوية في أفغانستان «يمثل تقويضا متزايدا لاحترام حقوق الإنسان والحريات الأساسية».
وأعلنت الحكومة الأفغانية حظر التحاق الفتيات بالجامعات عندما عقد مجلس الأمن اجتماعا في نيويورك الأسبوع الماضي بشأن أفغانستان. وكان قد تم منع الفتيات من ارتياد المدارس الثانوية منذ مارس (آذار).
وقال المجلس إن الحظر المفروض على العاملات في المجال الإنساني، الذي أعلن يوم السبت، «سيكون له تأثير كبير وفوري على العمليات الإنسانية في البلا» بما في ذلك عمليات الأمم المتحدة. وأضاف المجلس، الذي عبّر أيضا عن دعمه الكامل لبعثة الأمم المتحدة السياسية في أفغانستان أن «هذه القيود تتعارض مع الالتزامات التي تعهدت بها طالبان للشعب الأفغاني وكذلك توقعات المجتمع الدولي».
وقالت أربع منظمات إغاثة عالمية كبرى، يستفيد منها ملايين الأفغان، يوم الأحد إنها علقت عملياتها بسبب عدم قدرتها على إدارة برامجها بدون موظفات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الخارجية الأوكرانية تطلب رسمياً استبعاد روسيا من مقعدها الدائم في مجلس الأمن الدولي

أوكرانيا ستطلب حرمان روسيا من مقعدها الدائم في مجلس الأمن الدولي

عن مصدر الخبر

المصدر

Editor

Ads Here