عربي ودولي

رئيس جمهورية إفريقيا يؤكد الوسطى يعلن عن هدنة من جانب واحد في القتال مع المتمردين

المصدر

رئيس جمهورية إفريقيا يؤكد الوسطى يعلن عن هدنة من جانب واحد في القتال مع المتمردين

أعلن رئيس جمهورية إفريقيا الوسطى فوستان آركانغ تواديرا الجمعة هدنة من جانب واحد في القتال مع الجماعات المسلحة، قائلا إنه يأمل أن يترتب على ذلك حوار سلمي.

وقال تواديرا على شاشة التلفزيون إنه يعتقد أن وقف إطلاق النار سيساعد في حماية المدنيين من العنف ويسمح لهم بالحصول على المساعدات الإنسانية والخدمات الأساسية.

بدوره، قال المتحدث باسم تحالف المتمردين الرئيسي "تحالف الوطنيين من أجل التغيير" لرويترز إنه يرحب بالمبادرة وإن التحالف سيحترم وقف إطلاق النار إذا التزمت به الحكومة. وانهارت اتفاقات سلام سابقة بسرعة.

وشهدت البلاد جولات متكررة من عنف المتمردين منذ الإطاحة بالرئيس السابق فرانسوا بوزيز في 2013.

وتسيطر الجماعات المسلحة على مساحات كبيرة من الأراضي، ونزح حوالي ربع سكان البلاد البالغ عددهم نحو خمسة ملايين نسمة.

قد يهمك ايضاً

رئيس تشاد يفوز بولاية سادسة وسط تصاعد القتال مع الجماعات المسلحة في البلاد

مجلس الأمن الدولي يقر بالحاجة إلى التخطيط لنزع سلاح الجماعات المسلحة في ليبيا وتسريحها وإعادة إدماجها

عن مصدر الخبر

المصدر

Editor

Ads Here